Ученые: пережитый страх передается по наследству

Рассказать Рекомендовать Страх - чувство, которое знакомо человеку с самого рождения. В большей или меньшей степени ощущение испуга каждый из нас переживает практически ежедневно. Но почему мы испытываем такую эмоцию, каков механизм возникновения подобного состояния? Оказывается, что причиной образования этого ощущения является гормон страха. Подробнее о физиологии возникновения такой эмоции - в нашем материале. Страх - это внутреннее состояние человека, которое спровоцировано какого-либо рода опасностью, и связанное с возникновением негативных эмоциональных переживаний. Такое ощущение на уровне инстинктов возникает и у животных, проявляясь в виде защитных реакций. В целом у человека механизм формирования этой эмоции идентичен:

Обнаружен"ген страха"

Человек станет бесстрашным, если отключить ему часть мозга Ученые определили, какая область мозга отвечает за чувство Как выяснили ученые из Университета Айовы в США, за чувство страха у человека отвечает область головного мозга, именуемая мозжечковой миндалиной. Соответственно, если она утрачивает работоспособность, человек лишается чувства страха.

В ходе опытов она оказывалась в ситуациях, в которых любой человек вне зависимости от силы духа должен испытывать страх. Сама женщина уверяла, что ненавидит змей, однако, оказавшись с ними лицом к лицу, принималась их рассматривать, как ни в чем не бывало.

И вот тут мы обнаружили, что если у мышек заблокировать ген, отвечающий за выработку белка статмина, мышки прекрасно помнят.

Найден ген храбрости Ученые обнаружили ген, который определяет, адекватен ли страх надвигающейся опасности. Мыши, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать. Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха.

Американские ученые заявили, что их выводы должны пролить свет специфику тревожных расстройств, сообщает . Те же исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза несколько лет назад выделили схожий ген под названием , который играет важную роль в процессе"заучивания страха". Речь о том, что некоторые животные, в том числе и люди со временем заучивают, что нечто несет угрозу или опасность в отличие от инстинктивного страха, с которым они рождаются.

, как выяснилось, блокирует действие"контура" в мозжечковой миндалине, с помощью которого происходит заучивание страха. И наоборот, обнаруженный ген статмин помогает этому процессу. Мыши, у которых был отмечен пониженный уровень статмина, демонстрировали аномально низкий уровень тревоги в тех ситуациях, когда мыши обычно испытывают сильный страх, например на открытом пространстве.

Глеб Шумяцкий из университета Рутгерса в Нью-Джерси, который также участвовал в этой работе, считает, что этих мышей можно использовать при изучении человеческих фобий и расстройств, связанных с тревогой, таких, как посттравматическое тревожное состояние.

Процесс выработки гормона страха

На поле боя одни из них сражаются стойко, проявляя чудеса героизма, другие же готовы паниковать при малейших осложнениях обстановки. И только пример смельчаков да ещё хорошая выучка плюс дисциплина позволяют этим вторым держать себя в руках. Всегда было принято считать, что абсолютно бесстрашных и при этом психически здоровых людей в природе не существует.

Мы попросили наших экспертов прокомментировать устоявшиеся представления о роли генов в организме человека и механизмах.

Истории известно немало примеров того, как войны, эпидемии и голод травмировали целые поколения. Этому может найтись строгое физиологическое объяснение: Механизмы не социальные и культурные, а генетические. Да-да, несмотря на одну из базовых догм классической генетики, приобретенный опыт может наследоваться. Во всяком случае, если лабораторных мышей приучить бояться определенного запаха, их потомство так же проявляет повышенную чувствительность к нему.

Ученые считают, что в основе этого наследования лежат эпигенетические факторы — изменения не в структуре ДНК, а в ее тонких химических модификациях, влияющих на активность экспрессии определенных генов. Страх перед запахом ацетофенона эта маслянистая жидкость сильно пахнет цветущей черемухой ученые вырабатывали у мышей с помощью средней силы электрических разрядов, которые сопровождали его появление. Когда у грызунов развивалась почти настоящая фобия, почуяв этот запах, они стали каждый раз замирать, словно в ужасе.

Причем, в целом эти потомки не отличались повышенной нервозностью и тревожностью. На неприятный яркий свет, громкие звуки, движения стенок лабиринта и другие пугающие факторы они реагировали не сильнее обычных мышей. Действительно, область мозга, ответственная за распознавание запаха ацетофенона, оказалась слегка увеличенной и у пуганых родителей, и у их осторожного потомства. Причем эффект сохраняется даже во втором поколении — и внуки тренированных мышей боятся этого запаха.

страхи и фобии передаются по наследству

Вроде бы именно там когда-то училась Светлана Сталина. В школьные годы Глеб часто приходил на кафедру ихтиологии биофака МГУ — увлекался рыбами, хотел стать ихтиологом. Немножко позже — в лаборатории Георгия Георгиева, известнейшего молекулярного биолога. Чаще всего исследователи изучали пространственную память. Потому что там все очень быстро возникает.

Ученые открыли ген, отвечающий за долголетие / Фото из открытых источников 43 человек несла в себе нефункциональную копию гена SERPINE1, Напряжение и страх: рождественская открытка Дональда и.

Навязчивые идеи и фобии вызваны генами У мышей, в организме которых с самого рождения отсутствовал ген 3, отвечающий за выработку ключевого для мозга протеина, в течение времени развивались навязчивые состояния, установили ученые Медицинского центра Университета Дюк в Северной Каролине, США, чья статья опубликована в журнале — её цитирует . У мышей, в организме которых с самого рождения отсутствовал 3, в течение четырех-шести недель их жизни развивались состояния, сходные с тем, что в психиатрии называется - , невроз навязчивых состояний.

Обычно он проявляется в виде навязчивых мыслей, идей, влечений, страхов. Больной относится к этим страхам критически, понимает их чуждость, стремится их преодолеть, но самостоятельно освободиться от них не может. Лабораторные мыши с неврозом навязчивости очевидно страдали агарофобией боялись открытых освещенных пространств , и у них развивалась болезненная страсть к чистоте: Если мышей сажали в темную коробку, в которой было отверстие, ведущее в освещенное помещение, то в отличие от нормальных мышей, они не стремились выйти на свет, а оставались внутри коробки.

Когда же исследователи восстановили пропущенный ген в их ДНК, мыши начали вести себя обычным образом. Помогал также мышам успокоительный препарат , который широко используется в психиатрии для лечения неврозов. Исследования генетиков Медицинского центра Университета Дюк проливают новый свет на природу навязчивых состояний и позволят в будущем предложить новые методы их лечения.

Навязчивые идеи и фобии вызваны генами

Почти у каждого в детстве бывает период, когда вы боитесь буквально всего, от шороха под кроватью до нового незнакомого человека. Со временем мозг постепенно учится отличать обоснованные страхи от ложных. Однако некоторые даже в детстве необычайно пугливы, и эта черта в какой-то степени остаётся на всю жизнь. Это влияет не только на характер такой человек будет слишком робким, застенчивым , но и на здоровье:

Ухудшается состояние сосудов, надпочечники испытывают повышенную нагрузку, меняется экспрессия генов, отвечающих за.

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства [3].

Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями [3]. Классификация страхов[ править править вики-текст ] Выделяют обычный естественный или возрастной и патологический уровни страха.

Страх можно отключить

Лекарство от страха Л. Избавиться от навязчивого страха с помощью лекарственного препарата невозможно. Пути страха Страх — отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности. Большая советская энциклопедия Страх бывает инстинктивный и приобретенный. Пример тому — одинаковая реакция на хищника и на тень, напоминающую этого хищника.

Они обнаружили"ген страха",который предопределяет один из главных нейромедиаторов головного мозга,отвечающий за.

Версия для печати Генетическая память — не выдумка и не миф, а реальность. Помимо внешности и особенностей организма, детям достается по наследству от родителей даже страх. Страх может передаваться из поколения в поколение — к такому выводу исследователи пришли, изучив реакцию мышей на определенные раздражители после предварительной работы с ними. Ученым пришлось сначала заставить грызунов бояться цветов черемухи, их запаха и цвета.

После Ресслер и Диас наблюдали за потомством подопытных животных — какова будет их реакция на черемуху. Оказалось, что едва уловимый запах раздражителя способен вызвать у мышат страх. Ведь прежде их никто не запугивал. В поисках ответа специалисты изучили состав семенной жидкости грызунов. При этом обнаружилось, что стресс и страх оказывают необратимое влияние на ген, отвечающий за восприятие некоторых запахов.

Проявление страха и физиология страха

Ген страха Ещё Юлий Цезарь приметил, что есть два типа воинов. На поле боя одни из них сражаются стойко, проявляя чудеса героизма, другие же готовы паниковать при малейших осложнениях обстановки. И только пример смельчаков да ещё хорошая выучка плюс дисциплина позволяют этим вторым держать себя в руках. Всегда было принято считать, что абсолютно бесстрашных и при этом психически здоровых людей в природе не существует. Просто одни якобы умеют сладить с собственным малодушием быстро, почти мгновенно, и находят ответ, как вести себя в критической ситуации.

Инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Имеют значение чувства. Реализации этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх.

Страх — эмоциональное состояние человека, сигнал об опасности — реальной или воображаемой. Его называют базовой эмоцией человека, которая заложена на генетическом уровне. Стоит отметить, что фобия считается формой психического расстройства, которое заставляет человека считать некоторые события, предметы, состояния, живые существа — опасными, зловещими.

фобия предусматривает состояние тревоги. Причины возникновения фобии делят на внутренние и внешние. Страх, как базовая эмоция, сигнализирует об опасности — при этом факторы возникновения этого чувства могут быть врожденными или приобретенными.

Время внутри нас. Биологические часы