Тема введение в дисциплину. Предмет и задачи дисциплины

Как люди реагируют на экстремальные ситуации Прежде всего, хочу сказать о том, что в этой теме мы рассматриваем как форс-мажорные, масштабные ситуации, так и, повседневные, бытовые экстремальные ситуации ссоры, драки, истерики на работе, разборки в семье и т. Есть разные реакции людей на экстремальные ситуации. Первая градация — это адекватное рациональное поведение и неадекватное тревожное поведение. Следующая градация неадекватного тревожного поведения — это малая, средняя и крайняя форма тревожности. Как вы уже догадались, здесь подразумевается усугубление психологического содержания реакции в каждой следующей форме. Давайте попробуем разобраться, что происходит с человеком, когда возникает та самая экстремальная ситуация:

Тревога и страх

Как бороться со страхом в экстремальной ситуации? Дело в том, что в таких ситуациях весь мой разум отключается, и йецер а-ра дурное начало полностью берет надо мной верх. Я готов сделать все, лишь бы спасти свое тело. У меня бывали ситуации, когда что-то грозило не то, чтобы жизни, но здоровью.

b Страх — это психическое состояние, возникающее на основе так и объективного порядка (особенности ситуации, сложность задач, помехи и др .).

Психология экстремальных ситуаций Подчеркивается также роль чувства контролирования ситуации, течения событий. Если исследуемый имеет чувство контроля над вызываемым у него электрораздражением, то это значительно снижает болевую чувствительность. Анализу влияния длительного эмоционального напряжения на организм посвящены исследования авторов — специалистов в области социологии, психологии и физиологии.

Прежде всего в таких ситуациях нужно учитывать возможность нормальной положительной адаптации к фрустрациям. Человек, которому часто приходится находиться в трудных ситуациях, способен выработать навыки наиболее адекватных реакций, наиболее правильной мобилизации своих функций. Возможно обучение разным способам элиминации страха. Такую адаптацию можно видеть на различных примерах. Так, например, начинающий лектор испытывает страх перед аудиторией, что может в значительной степени ослабить его возможности.

В дальнейшем постепенно страх становится все менее выраженным, происходит адаптация к ситуации. В примерах, подобных приведенному, выступает значительная роль положительного опыта, чувство удовлетворения в связи с выполняемой задачей. Все это приводит к росту доверия к себе, что способствует лучшей адаптации к трудным ситуациям. В ряде случаев, однако, длительная экстремальная ситуация оказывает крайне неблагоприятное влияние на человека, вызывая нарушения поведения, конфликтность, социальные девиации.

Гринкер и Шпигель в монографии"Человек под влиянием стресса" анализировали психические отклонения, возникавшие под влиянием длительных стрессовых ситуаций в военное время.

Пройти по жизни без тревоги может только тот человек, который осознает свою принадлежность к человеческому сообществу. Альфред Адлер У тревоги есть цель. Первоначально ее целью была защита жизни первобытного человека от диких животных и свирепых соседей. В наше время поводы для тревоги могут быть различными: Но целью тревоги все еще остается защита от опасностей, которые по-прежнему угрожают нашему существованию или ценностям, которые мы отождествляем с ним.

Психические проблемы в экстремальных ситуациях. Преодолеть страх можно следующими способами: отвлечься: думать не об угрозе, а действиях.

Вопросы к экзамену Факторы риска развития паники в экстремальных ситуациях Паника — особое эмоциональное состояние, возникающее как следствие либо дефицита информации о какой-то путающей или непонятной ситуации, либо ее избытка и проявляющееся в стихийных импульсивных действиях. Паника — сложный, промежуточный поведенческий феномен.

На основе паники как эмоционально-поведенческого состояния возникают массовые панические толпы со специфическим поведением. В общепринятом смысле, под паникой понимают массовое паническое поведение, обусловленное страхом ужасом. Толпа — скопление людей, не объединенных общностью целей и единой организационно-ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием.

Выявлены два основных механизма образования толпы: Циркулярная реакция — это взаимное заражение, то есть передача эмоционального состояния на психофизиологическом уровне контакта между организмами. паническая толпа объята ужасом, стремлением каждого избежать реальной или воображаемой опасности. В практическом плане наиболее важное свойство толпы — превращаемость: В экстремальных ситуациях наибольшую опасность представляет паническая толпа. Согласно приведенной выше классификации паническая толпа — это подвид действующей толпы наряду с другими подвидами: Паника — временное переживание гипертрофированного страха, порождающее неуправляемое, нерегулируемое поведение людей утрата критики и контроля , иногда с полной потерей самоконтроля, неспособностью реагировать на призывы, с утратой чувства долга и чести.

Оксана Долгова: Как люди реагируют на экстремальные ситуации?

В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха? Благодаря своему воображению люди часто боятся не только действительных, по и мнимых угроз. При всём разнообразии страхов их можно разделить на два вида: Вот примеры конструктивных страхов.

Никита рассказал, что действовал исключительно на свой страх и При оказании медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

Итого По нашей просьбе лечащими врачами клиник и Ожогового центра была проведена оценка психического состояния пораженных. Приведенные данные и их сопоставление с собственными наблюдениями свидетельствуют об отсутствии психиатрической настороженности и недостаточной подготовке врачей-интернистов по вопросам диагностики и коррекции психопатологии при соматических заболеваниях и травмах.

Следует напомнить хорошо известный факт: Использование этих данных целесообразно для более активного участия психопатологов и психологов на всех этапах лечебных и реабилитационных мероприятий. Проводимая нами психокоррекционная работа с применением методов рациональной психотерапии, косвенного внушения и фармпрепаратов способствовала улучшению психического статуса больных и оказалась достаточно эффективной при ситуационных бредово-галлюцинаторных состояниях.

По результатам работы и с учетом предшествующих экспедиций потребности в специалистах — психологах и психотерапевтах — в подобных ситуациях должны определяться из расчета: Примерно такое же количество психологов и социологов необходимо для работы с родными и близкими пострадавших.

Глава 2. Киллера зовут страх

Пермь, УДК Страх в представлении испытуемых обеих выборок — это реакция организма на опасность, угрозу жизни и здоровью человека; имеет соответствующие физиологические, эмоциональные, поведенческие проявления и определённые причины. По мнению лиц, не участвовавших в дорожно-транспортных происшествиях, страх — это боязнь; человек в ситуации страха чаще думает о пассивной эмоциональной разрядке. Участниками автомобильных аварий, страх определяется через метафорические образы; в ситуации страха человек думает об активной эмоциональной разрядке.

Причинами являются экстремальные ситуации социального, техногенного характера и негативные эмоции.

Чем лучше вы берете под контроль свой страх, тем больше у вас Экстремальные ситуации, к сожалению, сейчас не так уж и редки в.

Понятия экстремальных, кризисных и чрезвычайных ситуаций еще не получили исчерпывающего определения. Представляется, что недостаточно рассматривать их лишь с точки зрения объективных особенностей, не беря во внимание психологические составляющие, такие, как, например, восприятие, понимание, реагирование и поведение людей в таких ситуациях. Человек так или иначе психологически вовлечен в экстремальную ситуацию: Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов.

Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии. Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий. На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны.

Затем наступает стадия восстановления, когда активизируется межличностное общение. На третьем этапе у человека, пережившего экстремальный стресс, происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений. При этом актуальность приобретают также травмирующие психику факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа. Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств.

Их особенностью является наличие выраженного тревожного напряжения, страха, различных вегетативных дисфункций, порождающих впоследствии психосоматические нарушения.

Экстремальные ситуации

Ничто не является несчастьем, если ты не считаешь его таковым. Не существует четких различий между психически здоровыми людьми и психически больными, поэтому к любой из этих групп следует относить себя с осторожностью. Здравомыслящий и разбирающийся в проблемах психики человек может сойти с ума только в чрезвычайной ситуации — когда исчерпываются возможности усвоенных им и сознательно используемых средств психологической защиты.

Вера в то, что в принципе можно найти приемлемый выход из любого трудного положения; Отношение к личной смерти как к заурядному неизбежному событию, чрезмерно отдалять которое не имеет смысла Диоген: Психогигиена Значительная часть болезней тела обусловливается в той или иной степени состоянием психики. Психические же нарушения нередко имеют причиной несоблюдение психогигиены.

Возникновение страхов в экстремальных ситуациях: типы реакций на страх и стадии развития Текст научной статьи по специальности «Психология».

Страх — первейшая реакция человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Это естественная реакция на опасность, и она свойственна любому нормальному человеку. Но если он растерялся? Если он при этом испытывает боль от возможного ранения или слабость от потери крови. Возможно ли подавить страх и выйти из стрессового состояния? Возможно, причем в зависимости от степени подготовленности человека может быть несколько путей и способов. Вот простейшие из них: Человек, знакомый с методикой аутотренинга, способен в считанные минуты расслабиться, успокоиться, беспристрастно проанализировать ситуацию.

Однако заставить себя успокоиться чисто волевым усилием не всегда возможно, для этого нужно владеть хотя бы простейшей методикой. Человек никогда не в состоянии действовать успешно, если не имеет плана, не представляет последовательность своих действий. Иногда кажется, что профессионал в сложных ситуациях действует спонтанно, интуитивно, легко. Но эта легкость кажущаяся; просто у него есть готовый, зачастую проверенный план. К первоочередным заботам относятся: Поэтому надо знать простейшие сигнальные средства и уметь ими пользоваться.

Беседуем с Антоном Бритвой о страхе и экстремальных ситуациях