Паническое расстройство (Эпизодическая пароксизмальная тревожность)

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками Панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. Панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб. С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники. Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния. Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

С 34 Введение в клиническую психологию: Учебник для студентов медицинских вузов Понравилось? Это психоэмоциональная напряженность в ответственных ситуациях, чаще при освоении нового дела. Ее очень ярко описал К. Станиславский , изучая состояние молодого актера:

классификации отраслей психологии используются многими специалистами на страха, беспричинной тревоги до предельного отчаяния. Христозов X. Попытка физиологического изучения эстрадного волнения.

Определение страха и его проявления А. Захаров Определение страха и его проявления Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности.

Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т. Гораздо более распространены так называемые внушенные страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребенка родители, бабушки, воспитатели детских учреждении и др.

В результате ребенок реально воспринимает только вторую часть фраз типа:

Христозову, 1 по форме и оттенкам проявления: Патологический страх имеет три основные разновидности:

Классификация страха и тревоги (по X. Христозову, ): 1) по форме и оттенкам проявления: страх астенический (оцепенение, слабость.

Они либо идут к терапевту, жалуясь на головную боль или предполагаемые недуги, либо занимаются самолечением, не слишком беспокоясь о своем здоровье. Если вы заметили у себя или близкого вам человека один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу-психиатру. Лечение проходит в два этапа: Методы психотерапии Психотерапия применяется при легком течении невроза.

Главным критерием успеха в лечении является установление доверительных отношений между врачом и пациентом. Психотерапевт должен выяснить обстоятельства, которые привели к появлению невроза, а также найти путь к исцелению при помощи психотерапевтических методов: Убеждение — изменение отношения пациента к ситуации, которая стала причиной болезни. В случае успешно проведенной психотерапии страхи и тревоги теряют свою значимость. Прямое внушение — воздействие на сознание больного посредством словестных или эмоциональных конструкций например:

Тревожные расстройства и виды тревожных расстройств

Стимулы или условия, порождающие тревогу, индивиду неизвестны. В состоянии тревоги интенсивность эмоциональной реакции на стрессовую ситуацию непропорционально выше величины объективной опасности. Тревогу обычно подразделяют на реактивную тревога как состояние и личностную тревожность.

стимые между собой, классификации мотивов преступления и ти- пологии . порицающий, источающий тревогу, осмеяние, презрение [10; 21; 22]. Однако ентиры, жизненные страхи, опасения и надежды, жизненные при- тязания и Христозов Х. Категория девиантного, асоциального, анти-.

Наиболее четкую формулировку этой теории дал И. Гербарт, который полагал, что чувства можно рассматривать как реакцию на конфликт представлений. Например, образ умершего близкого родственника, сравниваемый с образом его живого, порождает печаль. В свою очередь эта эмоция непроизвольно, почти рефлекторно вызывает слезы и вообще все телесные изменения, характеризующие печаль. Другая группа психологов склонна была рассматривать эмоцию не как психическое состояние, а как ответ организма на внешнюю ситуацию.

Такой подход можно обнаружить уже у Ч. Дарвина, который считал, что большая часть эмоциональных реакций объясняется либо тем, что они полезны например, выражение гнева и ярости пугает врага , либо просто тем, что они являются рудиментами движений, ранее биологически полезных для организма. Например, выражение печали есть ослабленная форма подлинного плача младенца. В году Ч. Дарвиным в работе"Выражение эмоций у человека и животных" этот принцип"полезных ассоциированных привычек" развивается в теорию эмоций, которая укрепляла положение о телесном выражении эмоций.

Роль внешних поведенческих реакций в генезе самих эмоциональных состояний в дальнейшем была развита году В.

Определение страха и его проявления

страхи мужчин и женщин. Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи [4]. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов.

В основе этиологической классификации лежит ведущая причина. .. По Brown, невроз страха чаще наблюдается в семьях больных неврозом страха , истерия . состояний страха и тревоги у больных неврозами является задачей будущего. Христозов X. Журн. невропатол. и психиатр., , 10,

Если процесс удовлетворения потребностей протекает благоприятно, то человек испытывает положительные эмоции, и, напротив, отрицательные эмоции возникают в ответ на неудовлетворение потребностей или отсутствие нужного результата собственного действия. Эмоции, как и ощущения, восприятия или мышление, являются одной из форм отражения сознанием реального мира. Однако эмоции отражают предметы и явления не сами по себе, а в их отношении к субъекту, их значимости для его потребностей и мотивов деятельности.

Таким образом, эмоции обусловлены, с одной стороны, внутренними потребностями и мотивацией, а с другой — особенностями внешней ситуации. Они как бы устанавливают связь и взаимоотношения между этими двумя рядами событий, сигнализируя субъекту о возможности или невозможности удовлетворения его потребностей в данных условиях. Радость или печаль, гнев или страх, восхищение или возмущение — все это различные виды психической эмоциональной реакции человека на раздражитель.

Эта реакция может быть рассмотрена прежде всего как психический процесс, поскольку она подвижна и имеет свою динамику. Однако эта реакция субъективно переживается и выступает для человека как особое эмоциональное состояние. Одновременно она может быть и проявлением особой эмоциональной пристрастности, устойчивого личностного эмоционального отношения к этому раздражителю, поскольку далеко не все объекты окружающего мира одинаково сильно индуцируют в нас эмоциональный отклик.

Они прежде всего связаны с потребностями, мотивами и отражают состояние, процесс и результат их удовлетворения. По отношению к личности все эмоциональные проявления возникают в трех основных видах Лебединский М. Эмоции субъективны, и единственный способ ознакомиться с ними — спросить у человека, что он испытывает. Однако существуют и внешние выражения эмоций в виде особых их телесных проявлений:

Детские страхи: виды, причины, особенности проявления

Определение страха и его проявления Источник: Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула.

Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности.

В классификации стоиков отмечались и социальные аспекты страха. . В первой половине XX века к изучению проблемы страха и тревоги подключились Можно упомянуть лишь работы С. Клещева [] и X. Христозова [].

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха. Я вдруг увидела свое отражение в блестящем боку кофеварки: Насыпая кофе , отметила, что сильно дрожат руки.

Мне показалось, что кофеварка и тостер — живые существа, и как только отвернусь, они бросятся на меня сзади. Господи, я что, схожу с ума?! Тревога перерастала в панику. Бешено застучало сердце, во рту стало сухо и горько. Я заметалась по комнатам, включила телевизор и радио, но от посторонних звуков стало еще хуже. От дикого напряжения глаза, казалось, вот-вот лопнут, в ушах звенело. Я не могла оставаться в квартире, казалось, сейчас произойдет что-то настолько ужасное, что я этого не вынесу.

Виды эмоций. Понятия тревоги и страха

В подобных условиях повышенного нервного напряжения работают люди таких профессий, как преподаватель, врач, продавец и многие другие. В современном мире одним из самых часто встречающихся диагнозов являются стресс и невроз. Подобное состояние неминуемо приводит к значительному снижению работоспособности и жизненной активности, а также к сильному ухудшению качества жизни и социальной адаптации. Тревожные состояния Как известно, тревога — неприятное эмоциональное состояние, которое характеризуется ожиданием непредвиденного неблагоприятного развития событий.

Как правило, тревожное состояние передается наличием дурных предчувствий, сильного напряжения, беспокойства и страха. Основным отличием тревоги от страха является то, что тревожное состояние бывает обычно беспредметным, в отличие от страха, который всегда вызван наличием какого-либо объекта, события, ситуации или человека.

В научной литературе существуют различные классификации эмоций. отражением степени ее выраженности (например, тревога — страх — ужас). . и подростков [Текст] / Х. Христозов // Журнал неврологии и психиатрии им.

Классификация переживаний страха и тревоги Переживания страха и тревоги могут быть классифицированы на основе их продолжительности на острые и хронические. Острые переживания страха вызываются конкретными чрезмерными перегрузками организма, например заболеванием в этих случаях речь обычно идет о временных явлениях. С хроническими формами проявления страхов можно встретиться при длительных, глубоко укоренившихся в личности больного невротических изменениях, наступивших в результате воздействий в раннем детском возрасте, пережитых потрясений.

Очень важной формой являются витальные страхи, источником которых служит само тело больного. Современные исследователи приводят наблюдения о важности соматических, нейрофизиологических, химических, гормональных факторов, связанных с переживаниями страха. Придается особое значение затылочной доле, промежуточному мозгу и лимбической системе. Мучительное беспокойство и страх принимают выраженную форму в случае фобий.

Беспричинные переживания страха и беспокойства могут быть и свойством характера человека. Своей скрупулезностью, бесконечной обеспокоенностью и вопросами они привлекают к себе внимание людей, будь то соседи по палате, коллеги по работе и пр.

/ ГАЛЛЮЦИНОЗ + ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ УПЛОЩЕНИЕ

Как избавиться от беспокойства и тревоги Каждый человек периодически испытывает чувство тревоги и страха. Если при этом вам становится тяжело преодолевать данные состояния или они отличаются длительностью, что мешает работе или личной жизни — стоит обратиться к специалисту. Признаки, при которых не стоит оттягивать поход к врачу: С помощью лекарств от страха и тревоги Врач для лечения тревоги, избавления от чувства страха, возникающего без причин, может назначить курс медикаментозной терапии.

Однако максимально эффективен прием препаратов при комбинировании с психотерапией.

Заметим, что данная классификация подходов. не является тревоги и да допринасят за активното търсене на работа от страна на. безработните. Научен ръководител: д-р Христо Христозов ощущается страх, тем, во -первых, угроза оценивается как более опасная, во-. вторых.

Тревожность, связанная с предыдущим негативным опытом. Но для начала я думаю, есть смысл разобрать, что такое тревога, ибо не все люди, которые испытывают тревогу, являются тревожными. Все люди периодически испытывают тревогу, которая связана с той или иной ситуацией. Таким образом есть смысл разделить ситуационную тревогу, которая может возникать у любого человека в некоторых ситуациях, и тревожность, то есть способность человека испытывать тревогу в течении длительного времени без серьезных на первый взгляд на то оснований.

Что же такое тревога? По моим наблюдениям, часто люди путают тревогу и страх.

Почему возникает тревога?