ГЛАВА 7. РАБОТА СО СТРАХОМ СМЕРТИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОТЕРАПЕВТАМ

На страницах данного дневника вы можете познакомиться с методами самостоятельной работы со страхами. Признайтесь себе, что он есть. Попытайтесь понять, откуда страх и о чем он вас предупреждает. Подумайте о своих возможностях и способностях, которые могут вам помочь. Сравните свой страх с другими, более сильными. Представьте, что все, чего вы боялись, уже произошло. Превратите ситуацию в комическую и посмейтесь над ней. Попробуйте сделать следующее упражнение, которое поможет понять и начать преодолевать ваш страх.

Работа с детскими страхами

Теренций Хотя эта глава адресована в первую очередь психотерапевтам, я старался использовать как можно меньше профессиональных терминов, и надеюсь, что она будет понятна любому читателю. Даже если вы не психотерапевт, не откладывайте книгу. Мой психотерапевтический метод не является общепринятым.

Приведу простой алгоритм работы со своими страхами. Источником страха чаще является потеря контроля над ситуацией. Помимо этих психологических приемов, самое мощное оружие против страха — вера человека в.

Психологическая работа с детскими страхами. Нарративный подход — основа для объединения недирективных методик. Имена и обстоятельства описываемых случаев изменены. В одних случаях страхи отступают быстро, в других - приходится пробовать несколько различных подходов для того, чтобы помочь семье с ними справиться.

Ведь с каждой новой освоенной методикой лабиринты становятся все длиннее и все сильнее ощущается потребность в единой связующей нити. Проанализировав собственный опыт работы с проблемами детских страхов, нам удалось выделить определенную логику, которая показалась полезной. В качестве связующей нити для интеграции методик и подходов мы используем основные принципы и положения нарративного подхода. Объединяя возрастно-психологический подход, игровые методы, , элементы эриксоновского гипноза на базе нарративного подхода, мы стремимся проявлять и поддерживать искренне уважение к опыту и предпочтениям всех членов семьи.

Мы стремимся создавать условия для того, чтобы сделать видимыми их способности, навыки и умения, помогающие справляться с детскими страхами. Как показывает опыт, очень важное значение для преодоления детских страхов имеет возможность деконструкции существующих у членов семьи идей, которые поддерживают детские страхи. Как именно мы применяем интегративную методику для работы с детскими страхами, сочетающую нарративный и возрастно-психологический подход, игровые методы, , элементы эриксоновского гипноза?

Начнем с возрастно-психологического подхода. Мы используем возрастную психологию как ориентир, дающий общие представления о том, что характерно для детского развития в этом возрасте. По статистике у ребенка этого возраста может оказаться от трех до десяти и более страхов.

Статья"Технологии работы со страхами"

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка. Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов. В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как имеющиеся страхи прерывают взаимодействие ребенка с окружающим миром, и как они поддерживают его равновесие в той жизненной ситуации, в которой он находится.

Новые позитивные установки взамен старых страхов. . избавления от страха предназначены прежде всего для работы человека над собой в целом.

Истинный вред человеку наносит не страх как таковой, а то, что мы удерживаем в голове мысли о нем. Чтобы не позволять нежелательным образам возникать в нашем подсознании и тем самым покончить со страхом, для борьбы с ним надо подключать волю и разум. Воля действует тремя путями: Воля - это то, что составляет возможность нашего выбора, потому что она позволяет осуществлять отбор того, что нам следует делать, и того, как нам этого добиться.

Необходимо оградить себя от визуализации негативных картин будущего. Мудрый человек не тратит свои силы на воображаемые беды, он использует энергию для своих потребностей. Обязательным условием избавления от страха является изменение подсознательных моделей мышления. Сознание само может отбирать или отвергать те или иные мысли. Однако подсознательная психологическая система работает с чувствами, которые нас волнуют. Необходимо их нейтрализовать, заменяя естественными положительными перспективными мыслями о бесстрашии.

Со страхом необходимо как бы взаимодействовать, мысленно"поговорить" с ним, прочувствовать его.

Дневник работы со страхами

Психологическая поддержка детей со страхами и с деструктивной агрессивностью Материал из Летний лагеря Перейти к: Какую роль он играет в жизни человека? С одной стороны, он может уберечь от необдуманных, рискованных поступков.

Прикладные аспекты работы психолога с детскими страхами ими самими, либо размышляют над теми неприятностями, которые, по их мнению.

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения.

При страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для психотерапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. И именно так обычно рассказывают о своих страхах клиенты на психотерапевтической сессии. Когда вы переживаете страх, то обычно, приходя впервые на психотерапевтическую сессию по скайпу, коммуникация между вами и терапевтом.

Детские страхи, взгляд психолога

Испугаться чего-то-там в темноте в детстве - это нормально. Не преодолеть этот страх и носится с ним, как с писанной торбой в зрелом возрасте - уже ненормально. Кстати, Анна, что там с вторичными выгодами? Тут надо разбираться с симптоматикой.

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов: 1.

В отличие от боли или других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, то возникающее состояние принято называть не страхом, а тревогой. Это, как и другие эмоциональные расстройства, скорее говорит о некотором преувеличении нормы в процессе развития, чем о чем-то аномальном.

Страх даже может быть позитивной эмоцией, если он: В старшем дошкольном возрасте страхи наиболее выражены, что обусловлено не столько эмоциональным, сколько когнитивным развитием. Центральное место занимает страх смерти, максимально представлен страх животных, нарастает страх пожара, огня, нападения, глубины, страшных снов, войны. Девочки больше боятся заболевания, наказания, сказочных персонажей [1, 2] Переживание тревоги и страха соотносится с потребностью любого человека, в том числе, и маленького ребенка, в безопасности, выживании и сохранении собственной целостности.

Работа с детскими страхами разными методами

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам.

Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми.

«фобии» — это страхи, которые испытывает человек помимо своей воли. .. Я не могла предполагать тогда, что работа преподавателем психологии . Страх – это следствие недоделанной работы над собой (Андрей Кочергин).

Работа психолога со страхами Психотерапия известна своим излечением таких болезней, как страх или боязнь чего-либо - иначе говоря, фобий. Обучаясь на психолога, каждый специалист сталкивается с теоретическим вопросом о лечении фобий и страхов своих клиентов. Проводятся специальные курсы психологов по изучению различных человеческих страхов, панических атак, рассказывающие, как с этим явлением бороться.

Важно помнить, что работа психолога со страхами - это очень ответственная работа, ведь один неверный шаг - и ситуация может еще больше усугубиться. Что такое фобия Страх, паника, фобия — это не болезнь какого-либо органа, а ошибка восприятия себя и мира. фобии встречаются в разных формах: фобии человеческого разума настолько разнообразны, что уже существует целая квалификация фобий, начиная от боязни насекомых или собственной крови, заканчивая страхом перед окружающим миром.

В последнем случае человек настолько закрыт в себе, что помочь ему практически нереально. У таких людей его дом — это крепость, а за дверью мрак и ужас. Однако встречаются случаи благополучного излечения и подобных больных путем долгого психологического консультирования и анализа восприятия того или иного явления. К сожалению, страхи и фобии — самый распространенный вид психологической травмы.

Взрослого человека иногда уже не переубедить.

Практическая психология для жизни

И я сам могу начать так относиться к себе. Психолог принимает вас таким, какой Вы есть, и помогает Вам принять себя. А знакомым, которые могут над вами посмеяться, не говорите о том, что ходите к психологу. Говорите лишь тем людям, которые вас принимают и поддерживают. Раз пошли к психологу - значит побороли страх, готовы работать над ситуацией и над собой, не пуская всё на самотёк.

Конфиденциальность, доверие - фундамент, на котором строится психологическая работа.

Детские страхи, причины возникновения страхов у детей от года до 18 лет, Например, вспомним эксперимент американского психолога Джеймса .. Самое главное, нельзя смеяться над самим страхом ребёнка, а только над тем работа психолога Методические разработки Начинающему психологу .

Технологии работы со страхами. Многие родители обеспокоены проявлением страхов у детей. Надо отметить, что по своей сути страх не является однозначно опасным вредным для ребенка. Очень часто страх защищает ребенка от излишнего риска, уводит от опасностей, регулирует и строит поведение. Детский страх — это обычное явление для психического развития ребенка. Не боящийся ничего, слишком открытый ребенок беззащитен перед лицом жизненных ситуаций. Обычно страхов много у тех детей, чьи родители сами многого боятся, неуверены в себе.

Перинатальный период в жизни ребенка оказывает большое влияние на дальнейшее его эмоциональное состояние. Состояние эмоционально-психологического здоровья матери является стержневым для состояния ребенка. Ожидания матери и отца, их отношения друг с другом и отношение к будущему ребенку,равно как и желение либо нежелание иметь ребенка в данный период времени или вообще не иметь детей влияет на его развитие.

Ребенок, находясь в утробе матери, на уровне ощущений чувствует отношение матери и отца и это отражается на эмоциональных взаимоотношениях с матерью, на формировании чувства доверия и принятия. Во время проживания сложного периода рождения своей жизни у девочки снизились тревожность, беспокойство. Она получила опыт принятия, любви со стороны своих новых родителей, что было очень важно.

Работа со страхами.