"Атака - это момент высшего сознания человека"

Фридрих Второй Великий Слава русского оружия не знает границ. Русский солдат вытерпел то, что никогда не терпели и не вытерпят солдаты армий других стран. Этому свидетельствуют записи в мемуарах солдат и офицеров вермахта, в которых они восхищались действиями Красной Армии: Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее Ужас усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой.

Воспоминания русского солдата: «Умирать страшно, но в народе была решимость победить»

Лютая ненависть, когда хочется мстить ему, хочется, чтобы он - враг твой, страдал, мучился, захлебывался в собственной крови. И среди всего этого, вдруг милосердие, сочувствие, сострадание, и даже слезы Как такое может быть в сердце, которое сотни раз ожесточилось, сердце, где, казалось нет места милости к тому, кого готова была ненавидеть и убивать Они умели ненавидеть, они ничего не забыли, и не простили им, но смогли, сумели быть человечными, милосердными Поставим госпиталь, загрузят нас ранеными, и тут — приказ: Раненых кого погрузим, а кого — нет.

Немец добил ее, раненую, выстрелом в лицо. История эта началась в х . Но стреляли четко, без страха и суеты. Город встретил налет огнем своих .

Только, ведь были же обычными людьми и что же произошло, что ко 2-й мировой так озверели? Оригинал взят у в Из воспоминаний солдата Якова Драгунского о первой мировой войне" Я взглянул на спину и ужаснулся: Шинель вся смочена кровью. Я сказал, что я такую рану перевязать не смогу, тогда он попросил у меня воды. К счастью, у меня была полная фляжка воды, и он с жадностью напился. Просит он меня отвести его в часть: Идем мы с ним мимо тех окопов, где лежат убитые немцы. Слышу, кто-то просит помощи.

Подошел я, смотрю, раненый немец просит пить.

И ничего с ним не случится. В том-то всё и дело, что случится. Генерал вермахта Гюнтер Блюментрит писал:

Уже прошло несколько часов, как немецкие тупорылые, похожие на начали взламывать замок скрыни, бабушка, бледнея от страха, сказала: Очень, — застонал раненый, всем своим видом выражая муки боли.

Захаров Николай Федорович родился 20 октября года в д. Чеклё Лужского района Ленинградской области, призван в действующую армию в Ленинграде 5 ноября г. В нескольких километрах от Невской Дубровки был дачный поселок Пески, где находился аэродром и размещались наши истребители. Его разбомбили, как на учениях. Без всяких помех немецкие самолеты образовали карусель, и по очереди друг за другом заходили на бомбометание. Странно было видеть, как прилетели и безнаказанно бомбят наш аэродром чужие самолеты.

Погрузили, закрепили оборудование на платформах и отправили состав на восток. После окончания работ я с другом Сашкой Калистратовым вышел на берег Невы. Вдруг вижу, что на том берегу немцы раскатывают на мотоциклах. Только вышли на дорогу к общежитию, новое приключение. Увидел нас, снизился, чтоб получше разглядеть.

БАЛЛАДА О МАТЕРИ (41-й) декл.

Гость Склонен к суициду или у меня параноя? У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами Правда про женщин на войне, о которой не писали в газетах… Здравствуйте и снова с вами ваша верная слуга.

Едем в поезде, и перед Орше настиг немецкий самолёт: эшелон в разные ситуации, но всегда у меня вместо страха появлялась ярость. и детей и паровоз, который судорожно гудел, как раненый зверь.

В течение многих лет члены краеведческого кружка школы беседовали с очевидцами военных событий, записывали их воспоминания. В школе хранится рукописная книга воспоминаний очевидцев оккупации и освобождения села Старое Роговое от фашистов. Великая Отечественная война изменила жизнь селян. Село Старое Роговое было оккупировано в июле года во время наступления фашистов на Сталинград. За это время было убито и замучено в селе 91 человек.

Немцы бросали гранаты в дома и погреба местных жителей. Так погибли семьи Толмачёва В. Сегодня многих ветеранов, очевидцев уже нет в живых. А читаешь воспоминания, и так ярко встает перед глазами их жизнь, война. Предлагаем и вам мысленно перенестись в военные годы. Когда началась Великая Отечественная война, мне было около 12 лет.

Из воспоминаний Богопольского Михаила Петровича, участника ВОВ

В штабе Волховского фронта. Мерецков, член Военного совета А. Стельмах Командующий 2-й ударной армией Н. Клыков справа и член Военного совета армии дивизионный комиссар И. Командир го кавалерийского корпуса генерал-майор Н.

Мы оказалась в окружении, потому что немцы шли очень быстро, а наши были не вооружены совсем. Раненых увозили, и уже не.

В нем обычно лежало вафельное полотенце, мыло, сменные портянки, письма от родных, карандаш и бумага, чтобы писать ответы. Плащ-палатка, без которой солдату не жизнь — ей и в дождь укроешься, она тебе и крыша, и постель, и носилки в случае чего. Зубных щеток и порошка ни у кого не было, так что зубы на войне мы не чистили. В заднем кармане брюк у каждого солдата лежал индивидуальный санитарный пакет — бинт и ватный тампон в прорезиненой оболочке.

Иголки и нитки — в ушанке или пилотке. Ложка — за голенищем сапога или за обмоткой ботинок. Кателок — не нынешний армейский, плоский и изогнутый по форме бедра, с плотно подогнанной крышкой кстати, именно он был в войну у немцев , а круглый, с каким сейчас ходят в лес туристы. Так вот, его обычно крепили сверху на вещмешок.

Кто похоронит солдат 41-го года?

Лопахин притворно зевнул, помолчал. Улыбающийся Лисиченко, подбоченясь, смотрел на него, ждал ответа. Я видел, как ты сапоги травой начищал и медаль свою тряпочкой надраивал. Не помогла, стало быть, и медаль? Да и как она тебе поможет?

Это история о том, как уже в последние месяцы войны некий немецкий часть времени так плакал от ярости и страха, что почти не видел прицела. впереди было буквально усеяно сотнями убитых и раненых немцев, и он все .

Вход Первая бомбежка Настоящий страх, страх жутчайший, настиг меня, совсем еще юнца, на войне. То была первая бомбежка. Наш эшелон Народного ополчения отправился в начале июля года на фронт. Немецкие войска быстро продвигались к Ленинграду. Через два дня эшелон прибыл на станцию Батецкая, это километров полтораста от Ленинграда. Ополченцы стали выгружаться, и тут на нас налетела немецкая авиация.

Сколько было этих штурмовиков, не знаю. Для меня небо потемнело от самолетов.

Матерь Человеческая

Именно в эти августовские дни года в селении Суг-Бажи ныне Кочетово состоялся Всетувинский учредительный Хурал, утвердивший образование Республики Танну-Тува и ее закрепивший положения первой Конституции. А 15 августа празднуется День рождения Республики Тыва. В Республике этот день является выходным. От каждой семьи История этого российского региона прочно связана с историей страны, с ее героическими страницами.

Раненые не реагируют на жестокие слова Немцев, которые бросаются к ним с .. Мне достаточно вида смерти, чувства страха, я уже насмотрелась на.

Матерь Человеческая Эту женщину я не мог, не имел права забыть. Нелегкая ее жизнь, чистая душа, характер, глубокий и добрый, наконец, то, как в полном одиночестве пережила она те страшные месяцы, которые стали для нее великим испытанием, - все это было мне известно, и я не забывал ее. Но потом отмеченные кровавыми боями последние годы войны, трудные походы по чужим землям, ранение, госпиталь, возвращение в разоренную врагами родную станицу, потеря близких, дорогих моему сердцу людей стерли, размыли в памяти образ этой женщины, и черты ее забылись, словно растаяли в белесой пелене утреннего тумана над захолодавшей осенней рекой И вот однажды в древнем прикарпатском городе, куда я приехал по просьбе старого фронтового друга, мне вдруг вспомнилось все, что я знал о женщине, которую не смел забыть.

Каждое утро, до восхода солнца, я выходил на прогулку: Там, на вершине холма, присев на железную скамью, я любовался старым городом. Неподалеку от скамьи, на которой я обычно сидел, рос раскидистый клен, а у клена белела ноздреватая, источенная дождями каменная ниша.

Война глазами мужчины

Это очень тонкая грань, когда смотришь на чью-то боль со стороны и тем, как ты её ощущаешь и передаёшь своими словами. Вам удалось избежать даже малейшей неосознанной фальши. Стихотворение в Золотой Фонд однозначно. Но на мой взгляд, я бы два последние четверостищия убрал. Дело в том, что они уводят немного в другую сторону и несмотря на то то, что сами по себе хороши и верны, но несколько снижают эмоциональный накал всего стихотворения.

«Тигр», немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны брони он обладал еще и внушающей страх огневой мощью.

Война глазами мужчины Вы — внучка Тетцова Александра Петровича? Он и сейчас лежит у родителей в полиэтиленовом пакете вместе с другими бумагами деда. Листки от времени перепутались. Почерк у деда был не очень. Он был фельдшер, это профессиональное. Я помню деда уже в е — после войны, двух концлагерей — немецкого и советского. Стены его кабинета в совхозной конторе были выкрашены голубой краской. Дед, в юности учившийся в медвузе, теперь работал парторгом в Новолоктинском совхозе Ишимского района Тюменской области.

История жизни деда — совершенно невероятная. Сколько я о ней рассказывала и музею, и районным газетам, и просто знакомым , столько люди удивляются. В нее можно поверить, только если веришь в ангелов и чудеса.

"Русский и Немец" короткометражка 2015