Акрофобия, преодолеваем страх высоты

Контакты Желание и страх Два, казалось бы, разных, даже противоположных явления — желание и страх. Мы точно с такою же силою стремимся избежать пугающего, как и получить желаемое. Но, как часто бывает в жизни, между врагами всегда больше сходства, нежели между случайно взятыми людьми. Противоположность желаемого и пугающего тоже таит в себе множество скрытых сторон, по мере прояснения которых мы будем видеть все больше единства в кажущихся крайностях. В этой статье мы коснемся двух аспектов. Во-первых, разберем скрытую связь между желанием и страхом, а во-вторых, посмотрим, откуда у людей берется страх желать, и что с этим делать.

Отчего возникает боязнь высоты и как побороть панический страх?

Патологическую боязнь высоты врачи называют акрофобией. Это психологическое заболевание, которым страдает около 5 процентов населения земного шара, получило распространение в связи с развитием техники и науки. Технологический прогресс дал людям возможность подниматься на ранее недостижимые высоты и активизировал патологию.

Когда человек испытывает страх на крыше высотного дома или около обрыва, это нельзя считать акрофобией. Ведь если бы не было этой защитной реакции организма, он не отпрянул бы от края и легко мог упасть вниз. Если вы опасаетесь находиться на большой высоте, не стоит расстраиваться.

Как проявляется боязнь высоты? Существует две разновидности акрофобии страха высоты. Обе они представляют опасность для жизни и здоровья человека: Появляется опасность падения по неосторожности. При обеих формах могут присутствовать признаки нарушения работы вегетативной нервной системы: В тяжелых случаях человек, страдающий от страха высоты, может инстинктивно садиться и обхватывать руками голову, группируясь в позу эмбриона.

Нужно понимать и помнить всегда о том, что при акрофобии человек не осознает своих действий и не в состоянии контролировать свой панический страх и движения. В запущенных случаях возможно появление паники при попытке встать на стул или стремянку для того чтобы поменять электрическую лампочку. Спусковым механизмом могут послужить: Практически все причины связаны с нарушением работы системы равновесия.

Самые распространенные фобии: не бойся бояться

Это интересно Почему возникает желание спрыгнуть Вам когда-нибудь случалось очутиться в расположенном на большой высоте месте и почувствовать непреодолимое желание прыгнуть? Последуй она этому порыву — и ей была бы гарантирована смерть на дне океана. Джудит — писательница, известная в литературном мире своими полетами фантазии — не ощутила в себе резкого порыва покончить с собой, у нее никогда не было таких желаний. Хлипкая бетонная конструкция тянется над остроконечными верхушками холмов и, как говорят, болтается из стороны в сторону в ветреную погоду.

Мозг Приходилось ли вам, стоя где-нибудь на большой высоте, испытывать желание прыгнуть вниз? Джудит Данкоф провела один ясный день на мосту Дисепшн-Пас , соединяющем через пролив два острова к северу от Сиэтла. Если бы она поддалась желанию спрыгнуть, то почти наверняка погибла бы, пролетев перед этим 55 метров до поверхности океана. В своих книгах она часто описывает полёты. В тот день она не испытывала суицидальных мыслей — впрочем, как и всегда. Обычно она боится высоты, но в тот момент почему-то наоборот, не испугалась, хотя мост Дисепшн-Пас находится в списке самых страшных в мире.

Его стройная конструкция элегантно тянется над зазубренными утёсами, и, как говорят, качается на ветру. От далёкой воды вас отделяют небольшие перила, сделанные ещё в году.

Боязнь высоты: можно ли вылечить?

Во время обострения страха высоты человек перестает контролировать свои действия. Для восстановления чувства устойчивости акрофоб может сесть на пол, закрыть лицо или глаза. Он отказывается куда-либо идти, неспособен к адекватному контакту с другими людьми. Отсутствие контроля над своими действиями опасно для больного.

При попытке убежать с высоты он может неправильно осуществить спуск и получит травму. Степень страха перед высотой может быть совершенно разной.

Почему вам хочется прыгнуть с высоты Приходилось ли вам, стоя где-нибудь на большой высоте, испытывать желание прыгнуть вниз? Джудит Данкоф провела один ясный день на мосту Дисепшн-Пас, соединяющем через пролив два острова к северу от Сиэтла. Если бы она поддалась желанию спрыгнуть, то почти наверняка погибла бы, пролетев перед этим 55 метров до поверхности океана.

В своих книгах она часто описывает полёты. В тот день она не испытывала суицидальных мыслей — впрочем, как и всегда. Обычно она боится высоты, но в тот момент почему-то наоборот, не испугалась, хотя мост Дисепшн-Пас находится в списке самых страшных в мире. Его стройная конструкция элегантно тянется над зазубренными утёсами, и, как говорят, качается на ветру. От далёкой воды вас отделяют небольшие перила, сделанные ещё в году.

Но Дэнкоф всего этого не знала; не знала она и историю моста, с которого часто прыгали люди. Всё происходящее казалось ей сном, и она представила, как забирается на пешеходные перила и ныряет вниз.

Акрофобия - страх перед высотой

Лечение Многие люди, находящиеся на большой высоте, испытывают страх и головокружение. А люди, которые страдают акрофобией, такой страх переживают более ярко и выражено. У них возникает приступ тошноты и непреодолимого ужаса, появляется сильное слюноотделение, дыхание и сердечный ритм учащаются, понижается температура тела, усиливается работа желудочно-кишечного тракта.

лента Почему мы боимся высоты? Все люди чего-то бояться: Все мы живые существа, нам свойственно чего-то боятся, но основное отличие таких панических и поглощающих страхов от обычных в том, что человек не способен контролировать себя в такие моменты. Тем, кто никогда не сталкивался ни с чем подобным, трудно представить, как чувствует себя человек, охваченный жутким и поглощающим чувством, может показаться, что это лишь комплексы и личные трудности, с которыми легко справиться, но не тут-то было… Встречаются такие шутники, которые предлагают избавиться от преследующего чувства страха с помощью прыжка с парашютом или с банджи, мол, пережив такое однажды, уже точно позабудешь о подобных страхах.

Но как подняться на высокий мост или взлететь на борту небольшого самолетика, если одно представление об этом внушает такое непреодолимое чувства страха, что поджилки трясутся, а голова начинает кружиться? Но как тогда избавиться от преследующего страха высоты, ведь это не просто небольшой недостаток, а серьезное внутреннее чувство, которое периодически мешает полноценно жить и наслаждаться?

Люди, которые действительно находятся в плену акрофобии, не могут летать на самолетах, смотреть с окон высоток и выходить на балконы, иногда выходит до такого абсурда, что возникает паника от одной мысли о высоте или подъеме на лифте.

10 самых распространенных в мире фобий

Даже в те далекие времена организм первобытных людей реагировал на опасность выбросом гормонов стресса в кровь. Их сердцебиение учащалось, ускорялось кровообращения и повышалась способность крови к свертываемости, а также увеличивалось содержание сахара. Все это может привести конкретного человека к таким заболеваниям как инфаркт различной этиологии, развитие инсульта, невозрастная гипертония.

Современная медицина классифицирует тревожность по двум категориям: Нормальная, объективная тревожность может возникнуть у человека в момент угрожающих жизни обстоятельств в случае, если ему пришлось прыгать впервые с парашютом, подниматься в горы, оказаться на высоком этаже.

фобия — навязчивый страх определенного содержания, в конкретной ситуации возникающий против воли человека. фобия и страх схожи, однако страх является естественной защитной функцией психики, а фобия — это ее отклонение. Человек может испытывать безотчетный, беспричинный страх, сопровождаемый невротическими симптомами потливостью, дрожью, ознобом , перед обыденными явлениями — к примеру, поездкой на метро, встречей с собакой. Психотерапевты выявили свыше пятисот различных фобий, однако в современной жизни часто встречаются не более дюжины.

Рассмотрим десять самых распространенных из них. Никтофобия боязнь темноты Самый популярный страх современности, не имеющий ни возрастных, ни гендерных ограничений. Восемь из десяти детей испытывают боязнь темноты; после 18 лет в своем страхе перед наступлением ночи признаются десять человек из ста. Никтофобия проявляется в виде панического состояния не перед самой темнотой как таковой, а теми страшными картинами, которые воображение больного рисует на ее фоне.

Если боязнь темноты не проходит при взрослении, как обычно, то неконтролируемая никтофобия может стать пусковым механизмом для сердечно-сосудистых патологий и неполадок с центральной нервной системой. Акрофобия проявляет себя в виде безотчетной тревоги в ситуациях, провоцирующих невроз: По словам больных, во время приступов паники они не могут контролировать ни свои мысли, ни действия, а некоторые борются с навязчивым желанием прыгнуть вниз, хотя в повседневной жизни склонность к суицидальным поступкам у таких людей отсутствует.

Аэрофобия боязнь летать самолетами Усложняет жизнь каждому десятому авиапассажиру. Расстройство проявляется в виде тревоги, страха перед возможной катастрофой.

Почему мы боимся высоты?

Безусловно, каждый человек будет волноваться перед прыжком с парашютом. Однако отдельная категория лиц в подобных ситуациях испытывает колоссальный страх, который сильно выматывает. Подобная особенность мешает вести полноценную жизнь и наслаждаться адреналином. Чтобы справиться с проблемой, необходимо искать корень акрофобии, после чего направлять все силы на борьбу.

Рассмотрим главные аспекты по порядку. Выявите истинные причины страха Прежде чем приступать к устранению акрофобии, необходимо выявить корень её возникновения.

Считается, что со временем он должен вырасти из них. Но нередко люди сохраняют эти страхи и живут, стыдясь их. Другие фобии не связаны с детскими страхами, но также затрудняют человеку нормальную жизнь в обществе. фобией называют иррациональный страх, который человек не может контролировать. Человек не может до конца объяснить причину появления у него фобии.

Большинство детей бояться оставаться в темноте одни. Сначала они спят с родителями, затем преодолевают страх и остаются одни в комнате на ночь без света. Только один человек из десяти, страдающих никтофобией, рискнет признаться в этом. Считается, что боязнь темноты должна остаться в детстве. Страдающий никтофобией пугается не темноты как таковой, а тех жутких картин, которые на ее фоне рисует его воображение.

Михаил Лабковский - Страхи, фобии, панические атаки