101 псалом

Я вышел на поиски Бога. В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного — Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге, На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я. Мечтал я, при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня! Когда ж он померк, этот длинный День страхов, надежд и скорбей — Мой Бог, сотворенный из глины, Сказал мне:

Текст песни Александр Галич - Сто первый псалом

Все так же, но только грубей, Мой бог, сотворенный из слова, Твердил мне: И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог — На поиски доброго бога И — ах, да поможет мне Бог! Замечательные стихи Александра Галича, раскрывающие суть того, что по факту Бог для человека порой является просто инструментом для выражения неприязни, ненависти.

И бог, сотворенный из страха,. Шептал мне: иди и убей! И даже те кто утверждают, что им не нужен Бог, что живут без Него, все же находят своего .

Источник текста 50 великих стихотворений. Псалом - Православный журнал"Фома" И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, И красную вязкую глину В ладонях размял и растер. И полон предчувствием смутным Мечтал я, при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня. Когда ж он померк, этот длинный День страхов, надежд и скорбей — Мой Бог, сотворенный из глины, Сказал мне: И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И Бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог — На поиски доброго Бога И — ах да поможет мне Бог!

Исторический контекст В году одного из самых популярных исполнителей авторской песни Александра Галича исключили из Союза писателей СССР, в году — из Союза кинематографистов и вынудили эмигрировать из страны. Что же такого крамольного и неугодного властям было в текстах знаменитого барда? И без того небольшой круг тем, связанных с болезненными проблемами истории и современными реалиями жизни, которые удавалось обсуждать, оказался под запретом.

Если в сталинское время несогласные с властью авторы подвергались репрессиям, то теперь с ними боролись не столь грубыми методами. Не было необходимости в громких судебных процессах. Оказать давление на поэта или художника можно было иначе, лишив контакта с читателем, слушателем или зрителем.

В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного — Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге, На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я.

Как мне кажется, вам небезразлична судьба будущего поколения граждан России, это И Бог, сотворённый из страха, Шептал мне.

В предгорье уже рассвело. А нужно мне было немного - Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я. Мечтал я, при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня! Когда ж он померк, этот длинный День страхов, надежд и скорбей - Мой бог, сотворенный из глины, Сказал мне: И снова - Все так же, но только грубей, Мой бог, сотворенный из слова, Твердил мне: И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог - На поиски доброго Бога И - ах, да поможет мне Бог!

Хватит строить баррикады!

Я вышел на поиски Бога. В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного — Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развёл над рекою костёр, В ладонях размял и растёр.

И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: иди и убей! И вновь я печально и строго. С утра выхожу за поро поиски доброго Бога.

Я вышел на поиски Бога. В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного - Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я. Мечтал я, при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня! Когда ж он померк, этот длинный День страхов, надежд и скорбей - Мой бог, сотворенный из глины, Сказал мне: И снова - Все так же, но только грубей, Мой бог, сотворенный из слова, Твердил мне: И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог - На поиски доброго Бога.

Стихи, просто стихи

Почему, временами, ты становишься плохим злым, зло настроенным, зло творящим человеком? Подробнее После регистрации Вы также сможете получать до руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее Ответить на вопрос.

А нужно мне было немного -- Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в И Бог, сотворенный из страха, Шептал мне: - Иди и убей! Но вновь я.

Я вышел на поиски Бога. В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного - Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развёл над рекою костёр, В ладонях размял и растёр. Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я.

Стихотворение

Вы будете чужеземцем в Вашей родной Варшаве!.. Музыка, музыка, как ни в чём не бывало: Над землёй моей отчей — выстрелы, пыльной ночью всё бах да бах!

Словно он сам рассказал мне, стал мне понятным таким. Облик его сновиденья в . И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Иди и убей! Но вновь я.

Если время есть, я не против.. С удовольствием с ними болтаю.. Начинаю проталкивать различные теории, притчи, главное что-бы везде была железная логика.. Задаю различные вопросы, медленно подводя к нужному мне выводу.. В итоге им приходится соглашаться с такими вещами о которых раньше и не задумывались. А ведь где-нибудь в компании так душевно и не поговоришь..

А тут они вынуждены! И слушать внимательно да еще должны вежливо улыбаться.. Правда к концу беседы улыбки у них больше деревянные.. За то у меня настроение приподнятое!.. Однажды попались старушка и молодая девушка. Спешат поделиться со мной.. Ну и я поделился, не жалко..

Почему, временами, ты становишься плохим(злым, зло настроенным, зло творящим) человеком ?

Я вышел на поиски Бога. В предгорье уже рассвело. А нужно мне было не много - Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел осторожный костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге На ранней заре бытия?! Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я.

Мне в платье впивался репей, И Бог, сотворенный из страха, Шептал мне: – Иди и убей! Но вновь я печально и строго. С утра выхожу за порог –.

Мы жили долго и счастливо… а потом встретились. Великий, вынь штопор из моей задницы и вставь в голову, пусть там будет хоть что-то извилистое. Не читать тем, кто благополучно минул стадию отворачивания: Я вышел на поиски Бога. В предгорье уже рассвело. А нужно мне было немного — Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия?

Александр Галич - Псалом

В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного - Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я.

Мне в платье впивался репей, И Бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Иди и убей! Но вновь я печально и строго. С утра выхожу за.

Я вышел на поиски Бога. В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного - Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я. Мечтал я, при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня!

Когда ж он померк, этот длинный День страхов, надежд и скорбей - Мой бог, сотворенный из глины, Сказал мне: И снова - Все так же, но только грубей, Мой бог, сотворенный из слова, Твердил мне: И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог - На поски доброго Бога И - ах, да поможет мне Бог!

Уезжаю из дома, которого нет.

ВЕРА БЕЗ ЦЕРКВИ — Православный журнал »Фома»

Здесь в окне, по утрам, просыпается свет, Здесь мне все, как слепому, на ощупь знакомо Уезжаю из дома, которого нет. Это дом и не дом. Это дым без огня. Это пыльный мираж или Фата-Моргана. Здесь Добро в сапогах,рукояткой нагана В дверь стучало мою, надзирая меня.

Твердил мне: Иди и убей! И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И Бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Иди и убей! Но вновь я.

Я вышел на поиски Бога. В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного - Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я. Мечтал я, при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня! Когда ж он померк, этот длинный День страхов, надежд и скорбей - Мой бог, сотворенный из глины, Сказал мне: И снова - Все так же, но только грубей, Мой бог, сотворенный из слова, Твердил мне: И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог - На поски доброго Бога И - ах, да поможет мне Бог!

HAPPIEST PLACE ON EARTH